ササハラ チホコ
笹原 千穂子 所属 教育学部 教育学科 職種 教授 |
|
言語種別 | 英語 |
発行・発表の年月 | 2002/12 |
形態種別 | 学術雑誌 |
査読 | 査読あり |
標題 | Food intake increases resting muscle oxygen consumption as measured by near-infrared spectroscopy. |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | European Journal of Sport Science |
巻・号・頁 | 2,pp.1-9 |
著者・共著者 | Ueda C, Hamaoka T, Murase N, Sako T, Murakami M, Kime R, Homma T, Nagasawa T, Samejima M, Ichimura S, Moriguchi T, Katsumura T. |
概要 | 食事誘発性熱産生のメカニズムを明らかにする為,近赤外分光法(NIRS)を用いて骨格筋の代謝ならびに深部組織温度を測定,検討した.その結果,食事摂取により骨格筋の代謝が亢進していた.また,深部組織温度も上昇していた.食事誘発性熱産生には,食事による消化器系の活動ばかりでなく,骨格筋代謝の増加が影響していることが明らかとなった. |