シノヤマ ヒロフミ
SHINOYAMA Hirofumi
篠山 浩文 所属 教育学部 教育学科 職種 教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2020/06 |
形態種別 | その他の著書・論文 |
査読 | 査読あり |
標題 | 塩文化の多様化とNHK「塩」番組との関係性─NHK番組アーカイブス学術利用トライアルを活用した一考察─ |
執筆形態 | 単著 |
掲載誌名 | 日本生活学会第47回研究大会梗概集 |
掲載区分 | 国内 |
出版社・発行元 | 日本生活学会 |
担当区分 | 筆頭著者 |
概要 | 日本では、1970年代はじめの国策による塩田廃止以降、食塩はイオン交換膜製塩法(工場内製塩)によるものとなった。しかしながら1997年4月の塩専売制廃止を機に、塩田による塩づくりの復活、地域復興等を目的とした新たな工夫を凝らした塩づくり、さらに塩のスペシャリスト「ソルトコーディネーター」「ソルトソムリエ」の登場など、塩専売制廃止以前とは異なる塩文化の多様化が進んでいる。
本研究は、塩専売制廃止時およびそれ以降の「塩」をテーマとしたNHK番組(NHK「塩」番組)と現在の塩文化の多様化との関わりについて、2019年第3回NHK番組アーカイブス学術トライアル採択課題『日本における塩専売制廃止以降の塩文化の多様化とNHK「塩」番組との関係性』におけるNHK保存番組の視聴・解析*を通じて考察したものである。 *解析方法:NHK「塩」番組をNHKクロニクルにおける番組表ヒストリーにより検索し、NHKに保存されている「塩」番組の「映像内容」「番組構成」「出演者の発言」「ナレーション」等から現在の塩文化多様化との関わりを解析した。 |