シノヤマ ヒロフミ   SHINOYAMA Hirofumi
  篠山 浩文
   所属   教育学部 教育学科
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2014/05
形態種別 その他の著書・論文
査読 査読あり
標題 “生活”を授業でどのように展開するか(第3報)―ゼリー状食品の生活における役割と科学コミュニケーション素材化―
執筆形態 単著
掲載誌名 日本生活学会第40回研究発表会概要集
出版社・発行元 日本生活学会
巻・号・頁 72-73頁
概要 ジャム,コンニャクといった「ゼリー状食品」に着目し,それらの歴史(生活の中から生まれてきた経緯)と物質(ペクチン,グルコマンナン)レベルによるゼリー化(ゲル化)メカニズムを概説した上で,新たなゼリー状食品の開発とそれらの生活における役割を示すといった,いわば「生活→技術→科学→技術→生活」の流れを論じた。さらに,この一連の流れを絡めた科学コミュニケーション事例を紹介した。