ササハラ チホコ
  笹原 千穂子
   所属   教育学部 教育学科
   職種   教授
言語種別 英語
発行・発表の年月 2002/12
形態種別 学術雑誌
査読 査読あり
標題 Food intake increases resting muscle oxygen consumption as measured by near-infrared spectroscopy.
執筆形態 共著
掲載誌名 European Journal of Sport Science
巻・号・頁 2,pp.1-9
著者・共著者 Ueda C, Hamaoka T, Murase N, Sako T, Murakami M, Kime R, Homma T, Nagasawa T, Samejima M, Ichimura S, Moriguchi T, Katsumura T.
概要 食事誘発性熱産生のメカニズムを明らかにする為,近赤外分光法(NIRS)を用いて骨格筋の代謝ならびに深部組織温度を測定,検討した.その結果,食事摂取により骨格筋の代謝が亢進していた.また,深部組織温度も上昇していた.食事誘発性熱産生には,食事による消化器系の活動ばかりでなく,骨格筋代謝の増加が影響していることが明らかとなった.