ムラオカ ヨシホ
  村岡 慈歩
   所属   教育学部 教育学科
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2023/03
形態種別 大学・研究所等紀要
査読 査読あり
標題 コロナ禍における子どもの食生活の変化と体調・体組成への影響
執筆形態 共著
掲載誌名 明星大学健康・スポーツ科学研究紀要
掲載区分国内
巻・号・頁 14,11-18頁
著者・共著者 笹原千穂子,若月佑太,村岡慈歩
概要 コロナ禍における子ども食生活状況や体組成 などを明らかにするため,東京都内の小学校に在籍する2019年度3年生69名と5年生101 名,2020年度3年生87名と5年生104名を対象とし,体格測定,食事調査,食生活・体調アン ケートを実施し,年度による差異について検討した.その結果,2019 年度に比べて 2020 年度 の体脂肪率が高かった.2020年度は菓子類や肉 の摂取が増加しており,体脂肪率増加の要因の 一つと考えられた.以上の結果 より,コロナ禍において,菓子類の摂取量が増えて体重・体脂肪率が増加し,給食を楽しいと感じている子どもの割合が減少し,イライラするこ とが増え,元気さが減っていたことが明らかになった.