ホシノ ツトム
  星野 勉
   所属   理工学部 総合理工学科(電気電子工学系)
   職種   教授
言語種別 中国語
発行・発表の年月 1995/06
形態種別 学術雑誌
査読 査読あり
標題 模糊性図像的計測数据的主成分解析-紫菜図像的特徴抽出
執筆形態 共著
掲載誌名 中国科学技術協会第二回青年学術年会論文集、信息与空間科学分冊
掲載区分国外
巻・号・頁 262-265頁
著者・共著者 毛峡, 牟田一彌, 星野勉
概要 現在日本で海苔の等級鑑別は、官能検査員のあいまいさを含んだ主観的な官能検査によって行われている。本研究は、乾海苔等級鑑別を自動化できるようにするための基礎研究である。まず画像処理装置などによって、等級付けれた海苔を計測し、その計測したCIE三刺激値と正反射率を統計処理した。さらに、多変量分析の主成分分析表を使用して、海苔の等級鑑別の特徴を検討した。その結果、主成分評価の得点の順位付けは、官能検査の等級の特徴を極めてよく説明できた。同時に、データ分析の時注意すべき点も明らかにした。
ISBN 7-5046-2005-X